МБОУ "СОШ № 8"
г. Инта, Республика Коми
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Способ организации питания

    Школа самостоятельно обеспечивает предоставление питания обучающимся на базе школьной столовой и пищеблоков. Обслуживание обучающихся осуществляется штатными работниками школы, имеющими соответствующую квалификацию, прошедшими предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, вакцинацию, имеющими личную медицинскую книжку установленного образца.

    Предоставление питания обучающихся организуют назначенные приказом директора школы ответственные работники из числа заместителей, педагогов и обслуживающего персонала школы.

    Питание обучающихся организуется в соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 и другими федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, регламентирующими правила предоставления питания.

    Режим питания

    Питание обучающимся предоставляется в учебные дни и часы работы школы пять дней в неделю – с понедельника по пятницу включительно. 

    Условия организации питания

    В соответствии с требованиями СП 2.4.3648-20, СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и ТР ТС 021/2011 в школе выделены производственные помещения для приема и хранения продуктов, приготовления пищевой продукции. Производственные помещения оснащаются механическим, тепловым и холодильным оборудованием, инвентарем, посудой и мебелью.

    Закупка пищевых продукции и сырья осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

    Меры по улучшению организации питания

    В целях совершенствования организации питания обучающихся администрация школы совместно с воспитателями/классными руководителями:
    •    организует постоянную информационно-просветительскую работу по повышению уровня культуры питания обучающихся в рамках образовательной деятельности и внеурочных мероприятий;
    •    оформляет информационные стенды, посвященные вопросам формирования культуры питания;
    •    проводит с родителями (законными представителями) обучающихся беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания и пропаганды здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях.


    Питьевой режим


    Свободный доступ к питьевой воде обеспечивается в течение всего времени пребывания обучающихся в школе.
    При организации питьевого режима соблюдаются правила и нормативы, установленные СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

    Финансовое обеспечение

    Питание обучающихся школы осуществляется за счет средств:
    •    федерального, регионального и местного бюджетов;
    •    родителей (законных представителей) обучающихся, предоставленных на питание детей (далее – родительская плата);

    Меры социальной поддержки

    Начальное, основное, среднее общее образование

    Право на получение мер социальной поддержки по предоставлению горячего питания возникает у учащихся, отнесенных к одной из категорий. При возникновении права на льготу по двум и более основаниям льготное питание предоставляется по одному основанию. Выбор льготы на питание осуществляет родитель (законный представитель) учащегося. При изменении основания или утраты права на предоставление льгот родитель (законный представитель) учащегося обязан в течение трех рабочих дней сообщить об этом представителю школы.


    На бесплатное двухразовое горячее питание (завтрак и обед) имеют право учащиеся, отнесенные к категории:
    •    детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
    •    детей с ограниченными возможностями здоровья.


    На бесплатное одноразовое горячее питание (завтрак) имеют право учащиеся 1–4 классов.

    Документ-основание, подтверждающий право на бесплатный прием пищи, – приказ о зачислении в школу.
    На возмещение расходов на горячее питание в размере 50 процентов стоимости питания имеют право обучающиеся, отнесенные к категории:
    •    малообеспеченных семей;
    •    многодетных семей;
    •    детей с инвалидностью.

    Учащемуся, который обучается в здании школы, не предоставляется бесплатное горячее питание и не выплачивается денежная компенсация его родителю (законному представителю), если учащийся по любым причинам отсутствовал в школе в дни ее работы или в случае отказа от питания. При обучении с применением дистанционных технологий льготное горячее питание заменяется на пищевой набор.

    Основанием для получения учащимися мер социальной поддержки – горячего питания является ежегодное предоставление в школу:
    •    заявления одного из родителей (законных представителей) обучающегося, 
    •    документов, подтверждающих льготную категорию ребенка.
    В случае необращения родителя (законного представителя) за обеспечением учащегося льготным горячим питанием такое питание указанному учащемуся не предоставляется.
    Заявление родителя (законного представителя) рассматривается администрацией школы в течение трех рабочих дней после регистрации его заявления и документов.

    По результатам рассмотрения заявления и документов школа принимает одно из решений:
    •    о предоставлении льготного горячего питания учащемуся;
    •    об отказе в предоставлении льготного горячего питания учащемуся.
    Решение школы о предоставлении льготного горячего питания оформляется приказом директора школы. Право на получение льготного горячего питания у учащегося наступает со следующего учебного дня после издания приказа о предоставлении льготного горячего питания и действует до окончания текущего учебного года или дня, следующего за днем издания приказа о прекращении обеспечения учащегося льготным питанием.

    Решение об отказе учащемуся в предоставлении льготного питания принимается в случае:
    •    представления родителем (законным представителем) неполных и (или) недостоверных сведений и документов, являющихся основанием для предоставления льготного питания;
    •    отсутствия у учащегося права на предоставление льготного питания.
    В случае принятия решения об отказе в предоставлении льготного питания учащемуся школа направляет родителю (законному представителю) учащегося письменное уведомление с указанием причин отказа в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения.

    Учащемуся прекращается предоставление горячего льготного питания в случаях:
    •    родитель (законный представитель) обучающегося предоставил заявление о прекращении обеспечения горячим питанием обучающегося;
    •    ребенок обучается с применением дистанционных технологий. Горячее питание возобновляется со дня возобновления обучения в стенах школы;
    •    обучающийся умер (признан судом в установленном порядке безвестно отсутствующим или объявлен умершим);
    •    обучающийся переведен или отчислен из школы.

    При обучении с применением дистанционных технологий льготное горячее питание заменяется на пищевой набор.


    Обязанности участников образовательных отношений при организации питания

    Директор школы:
    •    ежегодно в начале учебного года издает приказ о предоставлении питания обучающимся;
    •    несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с федеральными, региональными и муниципальными нормативными актами, федеральными санитарными правилами и нормами, уставом школы;
    •    обеспечивает принятие локальных актов;
    •    назначает из числа работников школы ответственных за организацию питания и закрепляет их обязанности;
    •    обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на родительских собраниях, заседаниях совета школы, а также педагогических советах.
    Ответственный за питание осуществляет обязанности, установленные приказом директора школы.

    Заведующий хозяйством:
    •    обеспечивает своевременную организацию ремонта технологического, механического и холодильного оборудования пищеблока;
    •    снабжает пищеблок достаточным количеством посуды, специальной одежды, санитарно-гигиеническими средствами, уборочным инвентарем.

    Работники пищеблока:
    •    выполняют обязанности в рамках должностной инструкции;
    •    вправе вносить предложения по улучшению организации питания.

    Воспитатели/Классные руководители:
    •    представляют в пищеблок заявку об организации питания обучающихся на следующий день. В заявке обязательно указывается фактическое количество питающихся;
    •    уточняют представленную заявку об организации питания обучающихся;
    •    ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    •    не реже чем один раз в неделю предоставляют ответственному за организацию питания в школе данные о количестве фактически полученных обучающимися приемов пищи/обедов;
    •    осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации питания;
    •    предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни детей, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения обучающихся полноценным питанием;
    •    выносят на обсуждение на заседаниях педагогического совета, совещаниях при директоре предложения по улучшению питания.

    Родители (законные представители) обучающихся:
    •    представляют подтверждающие документы в случае, если ребенок относится к льготной категории детей;
    •    сообщают представителю школы (воспитателю/классному руководителю) о болезни ребенка или его временном отсутствии в школе для снятия его с питания на период его фактического отсутствия, а также предупреждают медицинского работника, воспитателя/классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания и других ограничениях;
    •    ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;
    •    вносят предложения по улучшению организации питания в школе.

    Контроль за организацией питания

    Контроль качества и безопасности организации питания основан на принципах ХАССП и осуществляется на основании программы производственного контроля, утвержденной директором школы.
    Дополнительный контроль организации питания может осуществляться родительской общественностью. Порядок проведения такого вида контроля определяется локальным актом школы.

    Ответственность

    Все работники школы, отвечающие за организацию питания, несут ответственность за вред, причиненный здоровью детей, связанный с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязанностей.

    Родители (законные представители) обучающихся несут предусмотренную действующим законодательством ответственность за неуведомление школы о наступлении обстоятельств, лишающих их права на получение льготного питания для ребенка.


    Работники школы, виновные в нарушении требований организации питания, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, – к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.
     

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie