
При этом под хищением понимаются совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества (п. 1 примечаний к ст. 158 УК РФ).
Задачей телефонного мошенника является узнать у гражданина номера, коды, пароли и другие реквизиты банковских карт, а также убедить оформить кредит или снять денежных средств и передать их постороннему лицу.
Следует учитывать, что талантливые мошенники владеют даром убеждения и в совершенстве используют приемы психологического манипулирования. Путем введения человека в паническое состояние они провоцируют гражданина на срочность совершения платежа, оформления кредита или снятия денежных средств.
Для того, чтобы не стать такой жертвой, необходимо следовать определенным правилам:
— если получен звонок с просьбой о срочной денежной помощи для известного гражданину лица (знакомого, родственника и т.п.), следует не принимать решение сразу, идя на поводу у позвонившего, а проверить полученную от него информацию, перезвонив вышеуказанным лицам, или связаться с ними иными способами;
— нельзя сообщать по телефону личные сведения или данные банковских карт, которые могут быть использованы злоумышленниками для неправомерных действий;
— нельзя перезванивать на номер, если он незнаком, и т.п.
Если гражданин предполагает, что стал жертвой телефонного мошенничества, ему необходимо обратиться в органы внутренних дел с соответствующим заявлением. В заявлении следует максимально подробно рассказать о всех обстоятельствах события. Кроме этого, следует сообщить о факте телефонного мошенничества в абонентскую службу мобильного оператора, который обслуживает номер преступника. Если гражданин, к примеру, совершил перевод денежной суммы по мобильной сети, то принятие оператором экстренных мер может позволить заблокировать перевод и вернуть деньги.